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お魚レシピ

【2022年3月の食材:マダイ】鯛の天ぷら~クリーミーホワイトソース~

鯛の天ぷら~クリーミーホワイトソース~_640.jpg


材料(4人分)

○鯛(切身) ・・・・・・2切

○塩・・・・・・・・・少々

○◆牛乳・・・・・・大さじ1

○◆マヨネーズ・・・小さじ2

○◆粉チーズ・・・・小さじ1

○◆にんにくチューブ・・・1㎝

○★天ぷら粉・・・・・・・大さじ2

○★水・・・・・・・・・・大さじ4

○ブラックペッパー・・・・少々


作り方

  1. ◆調味料は耐熱皿に入れレンジ(600w)で20秒程度加熱して混ぜ、ブラックペッパーを振る。

  2. 鯛は骨を抜き、薄い切身になるように縦半分にカットする。塩を振り、キッチンペーパー等で水気をふき取る。

  3. 2に薄力粉(分量外)を軽くまぶす。混ぜ合わせた★に鯛をくぐらせ、約180℃の揚げ油(分量外)で3分程度揚げる。

  4. 3の鯛の天ぷらにお好みで一味唐辛子を振り、1のソースをかけたら完成。