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お魚レシピ

【2022年5月の食材:アジ】鯵のネギ塩蒸し焼き

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材料(2人分)

○鯵・・・・・・・・・1尾

○白ネギ ・・・・・・20g

○★刻み生姜・・・・1片分

○★酒・・・・・・大さじ3

○★みりん・・・・大さじ2

○★いりごま・・・小さじ1

○★塩・・・・・・小さじ1/2

○★砂糖・・・・・小さじ1/2

○★コショウ・・・小さじ1/4

○サラダ油・・・・・・・適量

○唐辛子・・・・・・・1/2本


作り方

  1. 鯵はぜいご・うろこ・えら・内臓を取り、冷水できれいに洗い、水気をふき取る。身の両面に切りこみを入れて、塩(分量外)をふり、出た水分をキッチンペーパー等でふき取る。

  2. 白ネギは3/4(15g)をみじん切りにし、残りの1/4(5g)を白髪ねぎにして水にさらす。

  3. 1の鯵・2の刻み白ネギ・★調味料をジッパー付きビニール袋にいれ、10分程漬け込む。(腹側も開いて、タレを入れてしっかり漬け込む)

  4. フライパンにサラダ油を引き唐辛子を加えて、3の鯵のみ取り出し、両面を軽く焼く。
  5. 余っている漬け込みタレを加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにしたら完成。