お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【2022年7月の食材:ウナギ】たっぷり薬味の鰻ざく

たっぷり薬味の鰻ざく_640.jpg


材料(2人分)

○鰻の白焼き ・・・・・・1/2尾

○きゅうり ・・・・・・・1/2本

○★めんつゆ(2倍希釈) ・大さじ1

○★すだち果汁・・・・・小さじ1

○★すりごま・・・・・・小さじ1

○細ネギ・・・・・・・1本

○みょうが・・・・・・1個

○新しょうが・・・・・20g

○三つ葉・・・・・・・1本


作り方

  1. きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩(分量外)をふって5分程おき、水気をしぼる。細ネギは5㎜幅の斜め切り、みょうがと新しょうがは千切り、三つ葉は2㎝幅に切り、混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに★調味料を混ぜ合わせ、1のきゅうりを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
  3. 鰻の白焼きを2~3㎝幅に切り、オーブントースターで5分程焼く。焼きあがったら2に加え、さっくり混ぜ合わせる。

  4. 器に3を交互に盛り付け、1の薬味野菜を上に乗せ、3で残った汁を上からかければ完成。