Point
- パスタやパンと合わせることが多い「ホタルイカのオイル漬け」ですが、実はご飯とも相性抜群!卵黄をプラスすることでマイルドになり、さらに美味しく仕上がります。
- 漬け込むことで塩麹のうま味・塩味がホタルイカやアボカドと馴染み、箸が止まらないやみつき丼ぶりです。
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材料(2人分)
○ボイルホタルイカ・・・・70g
○アボカド・・・・・・・・1 個
○青ネギ・・・・・・・・・30g
○★オリーブオイル・・・・大さじ 4
○★塩麹・・・・・・・・・小さじ 4
○★濃口醤油・・・・・・・小さじ 1/2
○ご飯・・・・・・・・・・2 杯分
○卵黄・・・・・・・・・・2 個
○いりごま・・・・・・・・適量
作り方
- ホタルイカは目とくちばしを取る。アボカドはタネと皮を取り除き角切りに、青ネギは小口切りにする。
- 1と混ぜ合わせた★調味料を和え、冷蔵庫で 30 分程漬け込む。
- ご飯の上に2を盛り、真ん中に卵黄をのせ、いりごまを散らせば完成。