Point
- 香ばしい鰹のたたきとほっこりとした甘酒のコクが美味しいお茶漬けです。暖かくなってきたら、冷製茶漬けとして召し上がっていただくのもオススメです。
- カリカリ梅にすることで梅の主張が強くなりすぎず、食感がアクセントとなり、さらっと召し上がれます。
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材料(2人分)
○鰹のたたき・・・・・・・・80g
○かいわれ大根・・・・・・・1/2 パック
○カリカリ梅(種あり) ・・・・3g
○★甘酒・・・・・・・・・・大さじ 2
○★味噌・・・・・・・・・・大さじ 1
○刻み海苔・・・・・・・・・適量
○◆湯・・・・・・・・・・・200ml
○◆白だし・・・・・・・・・大さじ 2
○◆おろし生姜・・・・・・・1 片分
作り方
- 鰹のたたきは 2 ㎝の角切りにする。かいわれ大根は半分に切り、カリカリ梅は種を除き粗みじん切りにする。
- ★調味料を混ぜ合わせ、1と和える。
- 茶碗にご飯を盛り、2と刻み海苔をのせる。
- 最後に混ぜ合わせた◆調味料の出汁をかけたら完成。