Point
- 鷹の爪の辛味と、かぶおろしでさっぱりと食べられる一品に仕上げています。辛味が苦手な方は鷹の爪を入れず、最後にポン酢をかけてあっさり食べて頂いてもおいしいです。
- 時間がないときでもレンジで簡単に作ることができます。
- 鮭の身と皮の間にはコラーゲンが豊富に含まれているので、皮も一緒に食べていただくのがオススメです。
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材料(1人分)
○塩秋鮭・・・・・・・・・1 切れ
○レタス・・・・・・・・・1 枚
○小かぶ(葉つき) ・・・・・1/2 個
○塩昆布・・・・・・・・・1~2g
○鷹の爪(輪切り) ・・・・・1/2 本分
○酒・・・・・・・・・・・小さじ 2
○ごま油・・・・・・・・・小さじ 1/2
作り方
- レタスは適当な大きさにちぎる。小かぶの葉は 2 ㎝の長さに切り、実はおろし器ですりおろす。
- クッキングシートにレタス・小かぶ(葉)を敷き、塩秋鮭をのせる。
- 塩昆布・鷹の爪を散らし、酒・ごま油を振りかけてクッキングシートで包む。
- レンジ(600w)で 4 分程加熱し、最後にかぶおろしをのせれば完成。